Nous ne connaissons que 10% du monde des champignons
par Maria Dimitrova-Pichot
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L’automne cette année en Bulgarie a été particulièrement chaud et agréablement sec. Mais à l’arrivée des inévitables précipitations d’automne, viendra également le temps des amateurs de champignons naturels. Car, à vrai dire, la Bulgarie est un des pays en Europe où on observe la plus grande diversité de champignons. Les bolets sont, évidemment, les champions des champignons bulgares et ils sont parmi les plus appréciés en Europe. La Bulgarie est au Top 3 des plus grands exportateurs de ce champignon. « Les Bulgares cependant n’ont pas une très grande confiance dans les champignons et c’est pour cette raison qu’ils ne connaissent pas toutes les variétés comestibles qui poussent dans les forêts du pays », affirme l’expert scientifique Boris Assiov [Борис Асьов] de l’Académie bulgare des sciences.
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« Les champignons sont des organismes vivants spécifiques et on les confond souvent avec les plantes principalement en raison de leur immobilité, explique le scientifique. Mais ils représentent une catégorie naturelle spécifique, comme la végétation ou les animaux, par exemple. En réalité les champignons sont une des catégories naturelles les plus nombreuses tout en restant assez mal connus. Selon une de premières évaluations modernes, il s’agirait de 1,5 million de différentes espèces. C’est un chiffre énorme qui range automatiquement les champignons à la tête de tous les groupes d’organismes vivants à l’exception peut-être des insectes. Selon une autre évaluation récente, le nombre des espèces de champignons dans le monde serait de 5 millions. Cette évaluation est basée sur des données issues de la génétique des champignons ».
Ces résultats ne sont pas aux yeux des chercheurs surprenants car ils sont sans cesse les témoins de découvertes de dizaines ou même de centaines de nouvelles espèces de champignons à travers le monde. M. Assiov donne l’exemple d’un article récent décrivant 100 nouvelles pour la science variétés de champignons. On découvre en permanence en Bulgarie également de nouveaux champignons.
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« La Bulgarie est un pays méridional et en tant que tel il possède une grande diversité de champignons. On dénombre actuellement 4900 espèces. On estime cependant que le nombre réel des champignons en Bulgarie tourne autour des 20 000 ce qui représente une grande richesse. Normalement quand il s’agit de champignons, les gens s’imaginent les espèces connues et comestibles ou bien les champignons vénéneux. En réalité, le plus souvent il s’agit de champignons microscopiques qui sont les plus nombreux ».
Boris Assiov rappelle que les microorganismes des champignons sont les plus intéressants pour les chercheurs et pour la pratique car ils sont à la base de nombreux antibiotiques, de médicaments contre le cancer et le SIDA.
On rencontre le plus souvent en Bulgarie le bolet, la chanterelle et quelques autres espèces. La protection de la diversité naturelle des champignons naturels est un sujet relativement récent qui n’a pas encore été développé très bien, explique le chercheur. Des espèces menacées de champignons ont été inscrites pour la première fois dans le Livre rouge qui possédait pour la première fois un chapitre consacré aux champignons. On a mis sur la liste 215 espèces menacées en Europe. Elles ne sont cependant pas très répandues et les menaces pour leur existence ne viennent pas de l’homme qui les cueille, mais plutôt de l’abattage forestier qui parfois détruit les surfaces des sols. Le rôle du Livre rouge est plutôt d’attirer l’attention et d’améliorer les connaissances et n’a pas directement une mission de défense et de protection. La véritable protection s’effectue par le biais de la loi sur la protection de la bio diversité. C’est ainsi que cette loi protège à l’heure actuelle 10 espèces de champignons et elle envisage même la mise en place de zones protégées spéciales à cette fin. Il n’existe pas pour le moment des zones semblables en Bulgarie.
Version française : Vladimir Sabev
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